Три Ангела

Алексей Салтыков
Три Ангела

Над городом Петра
Три Ангела летят,
Ключи небесных врат
В себе они хранят,

Каким бы ни был путь,
Каким бы ни был век –
Им не дано сомкнуть
Своих тяжёлых век.

То – бронзовый один,
Серебряный – другой,
А третий Паладин –
То Ангел золотой!

И каждому дано
Нелёгкий труд нести –
Страстей людское дно
От пагубы пасти,

И вражескую рать
В свой город не пустить,
Тем ангелам стоять –
И град Петра крестить!

Из бронзы – грозен лик,
Высок и царствен лоб
Венчает он – велик,
Александрийский столб

И перст его воздет
К тому, у чьих мы ног:
У русских для побед
Есть грозный Русский Бог!

И выше он стоит
Вандомского столба,
И змей к земле прибит,
Как торжество добра!

Спустившийся с небес –
Серебряный стоял,
Свинец его облез,
И крест он потерял,

Он столько лет молил
Вернуть его на храм,
Ведь только в небе сил
Набрать он может сам!

Стояли двойники,
И он стоял меж них:
- Что ж, братья, - не с руки
Не верить в молодых!

Дорогу молодым,
И с золотом свинец
На острове, вторым
Красуется юнец!

На шпиле золотом,
Из золота отлит,
Сцепившийся с крестом
Наш Серафим летит,

И крестит город он
Своим златым перстом,
Зовя царя на трон,
Как в головы - резон!

Он древен – словно мир,
Он юн, как град Петра,
Он – свет в тени порфир,
Он – Гор в короне Ра!

Он призван град стеречь,
И мы под ним живём,
В руках – не крест, но меч,
Тот меч, что стал крестом!

 Над городом Петра
Три Ангела летят,
Ключи небесных врат
В себе они хранят.

………………………………
Три Ангела Петербурга – Бронзовый Ангел венчает Александрийский столб на Дворцовой площади, Серебряный или свинцовый Ангел венчает купол Церкви Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, Золотой Ангел – установлен на шпиле Петропавловского собора. Все вместе они образуют Священный треугольник.