Сказ о Вещем Олеге

Александр Залетаев
Не буду я спорить, кто первый правитель,
Идеи созданья Руси вдохновитель.
Нестора повесть гласит об одном,
Был Вещий Олег, и истина в том.

В то время события были опасны.
И люди боялись, отнюдь, не напрасно,
Набегов хазар и половцев буйных,
Желали заступников сильных, разумных.

Междоусобицы всем надоели,
Люди порядка скорее хотели.
В Новгород Рюрик - варяг приглашен,
Из скандинавов с дружиной пришел.

Много походов он совершил,
Многие земли объединил,
Понял, что сила была лишь в сплочении
Русских земель. А людей - в единении.

В те годы слаба была Русь и мала,
Торговых судов по Волге ждала.
И был защищен этот путь от врага.
Здесь редко ступала хазаров нога.

Ослаблен был Рюрик, он умирал,
А сын его - Игорь, увы, слишком мал.
Младенцу Олег попечителем стал,
Его звездный час отныне настал.

Так, вскоре Любеч был взят и Смоленск.
Военный прорыв и духовный был всплеск!
Случилось и хитростью Киев забрать,
Олег его звал: "Городам русским - мать!"

Был план у него "во греки" пойти,
Он войско собрал и с ним сел на ладьи.
Вниз, по теченью Днепра шли войска,
И в гавани цепь обошли для броска.

Ошибки здесь нет и иносказания,
Ведь гавань закрыли цепями заранее.
Пришлось на колеса ладьи все поставить,
На всех парусах по берегу править.

Греки не ждали такого явления,
Все находились в жутком смятении.
Были открыты ворота Царьграда,
Подали Олегу вино и награды.

Что с ядом вино, он смог разгадать,
Не стал подношения греков вкушать.
И Вещим с тех пор для народа  он стал,
Константинополь дань войску отдал.

С победою к Игорю прибыл он в Киев,
Красой городской восхитился, завидев.
Данную Рюрику клятву сдержал,
Во славе победы власть Игорю дал.

Слава Олега поныне жива,
Память потомков хранить все должна!
Воля к победе и вера в успех,
Вот чему учит нас Вещий Олег!

январь 2021