Рыбаки

Владимир Мялин
1

Жил да был Иван Зубило
На отшибе у леска.
Как забрасывал удило –
Говорил ему Лука:
Где бы щука ни бродила –
Не минует, знать, крючка.
И вытаскивал наружу
Хищну рыбину в аршин.
«Ты, Лука, меня послушай,
Кривобокой Марьи сын!
Я тебе открою душу –
Ты поймёшь меня один».
И, уху хлебая с ложки
Деревянной, из кленка,
Пригорюнился немножко
И насупился слегка,
И ловил в смущенье в плошке
Разварного окунька.
«Давеча, погожей ранью
Засылаю я сватов
К рыжей косенькой Маланье
Из недавних псковских вдов.
Мать на стол блины, грибочки,
Нелупейку и первач.
Видишь ты, Лука: а дочка –
Рожа пятнами – и в плач.
Мне Иван, кричит, не милый,
Я его не полюблю:
Под фамилией Зубило
Лучше в прорубь иль в петлю.
Ты поверишь? – Так и было…
Поменяю на «Удило»
Я фамилию свою".

2

По профессии когда-то
Называли пастухов.
Если пас Емеля стадо, –
Был он точно Пастухов.
Если бреднем иль сетями
Рыбу в омуте ловил,
С полногрудыми ладьями
В море синее ходил;
Если сыт солёной пылью,
Пляшет килька вдоль бортов, –
Получай свою фамилью,
Будь отныне Рыбаков!
Ну а если не фартило,
Как поведал мне Лука,
Называйся ты Удило,
Нет в том страшного греха!

Так и наш Зубило прежний
Носит имечко уды.
Стороны левобережной
Берега им заняты.
Никого он не пущает
Во уловисты места.
Всё Лука ему прощает
За фамилию спроста.

2020