80 день Как ноги по локти стереть

Денис Морев
80 день Как ноги по локти стереть
2022.05.18 Среда

     "Менестрель" на якорной на рейде г. Калкан.
     Утром качает куда меньше. В основном от пролетающих мимо аквабайков и бананов.
     Утро прекрасное, солнечное, яркое. Леша даже скупнулся в море, хоть с утра и свежо: +18.
     Мотор не вешали, в порт погребли.
     Калкан расположен на стенах горы. Бухта как сцена древнегреческого цирка, домики как патриции. Вообще, если б не мечети, Калкан можно было бы принять за греческий островной городок.
     Искали банкомат "Зират" банка, где работает карта МИР.
     "Выше, вверх, туда, 100 (200) митрс! - стандартный ответ, прошивка жителей Калкана.
      Отдуваясь и пыхтя, взобрались сильно выше, чем рассчитывали, нашли таки требуемый банк. Блин, дает снимать только 2000 лир, а надо шибко больше.
     Умка в постоянном конфликте с местными бродячими сворами. Видимо, годы и стерилизация делают свое подлое дело: может, пахнет иначе теперь... Раньше шавки боялись, теперь лезут на контакт. Свара за сварой. Огребают, конечно, но и Умочке достается. Не считая стресса, к тому же. Держу ее рядом, при атаке псов встаю между ними, рычу грозно и матерно. Ну, капитана пока побаиваются: страшен. Палку завести? Турки не поймут, не оценят...
     Заглянули перекусить. Выбирали. Официант "ошибся", притаранил и то, что не заказывали. Все, о чем расспрашивали. Я хотел было поститься чаем, но, раз такое дело... Дальше ходить стало тяжелене. А у нас план: осмотр древних руин греческого Ксантоса.
     Взяли такси. За 500 лир водила предложил свозить  сразу и на Ксантос, и на Патару. Ок. Ох, знали б мои ноги, куда голова понесла...
     Сперва Ксантос. Величественные фундаменты, саркофаги. Некрополис. И в долине под скалами река полноводная рычит. Шарахались по кустам от объекта к объекту пару часов. Ну, да, впечатления. Круто, древне. Особенно понравился плац и  "пепелац": прикатившийся с горы саркофаг, вставший на камни подобно онежскому сейду.
     Далее Патара.
     Тут раскопки, реконструкция. Богато и ярко. Мраморный Сенат, Цирк, Порт, масса восстановленных или не разрушенных зданий. Более чем интересно. И хамамы, купальни, бассейны в изобилии. Умка кумается, пьет воду вдоволь, все болота облазила, всех пиявок собрала.
     Правда, водила нас сперва не совсем там высадил, возле пальмового оазиса. Оазис крут, но после пришлось пару км шлепать по трассе в поисках настоящего входа.
     Натоптали не менее 10 км за день. По жаре.
     В Калкане сразу на динги, догреб до яхты, старт: идем на Каш.
     А солнышко-то уже заходит...
     Шли на моторе. Лишь перед Кашем поймали попутняк, расправили стаксель, шли бакшиагом то левого, то правого галса, ближе к фордаку.
     В Каш пришли уже ночью. Встали на якоре напротив марины.
     Стремительно приготовил ужин. Киношка, ром.
      И, сразу - спать.

Прошли:
За день 13 миль, всего 30565 миль
Из них:
Под парусом 7 (15445)
На моторе 6 (15120)

    
     .