79 день Обманчивая гладь Калкана

Денис Морев
79 день Обманчивая гладь Калкана
2022.05.17 Вторник

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Среди ночи полуразбудили петухи. Полуснилось, что я в детстве, в саду, в Семети, что в 4 утра вставать и топать на рыбалку, а не хочется, что надо поспать хотя бы час, а то будет потом на берегу плохо, засыпать буду над поплавком в самый-то клев...
     Утром выгулял Умку, поменял газовый баллон.
     Утром, пораньше, должен был приехать Исмаил, привезти ограждение для мачты: нам сегодня далеко идти, до Калкана.
     К обеду друг таки приехал. Увы, переварил неправильно, шкоты цепляются. Леша нашел в интернете нормальный вариант, аргонщики будут переваривать полностью. Через недельку-две вернусь.    
     Старт 12.30.
     Из обильного кардебалета вышли на моторе, поставили паруса. Шли острым бейдом правого галса до дальнего берега залива, потом в левентик на мотошкотах сделали контргалс.
     За поворотом недолго парусили: скисло. Завелись снова, убрали стаксель.
     Шли на малых оборотах, экономя топливо и троля в два спиннинга.
     За мысом Йеди Бурун поймали бакштаг левого галса, распустили стаксель. Так шли до заката и еще пару часов, пока не подошли к Калкану.
     В залив заходили на моторе.
     Я хотел встать слева, в глубокой бухточке, в надежде, что не будет качать. Но Леша уговорил на Калкан: завтра в планах радиалка по берегу, надо встать на якорь ближе к порту. С толку сбила штилевая гладь залива.
     Эта гладь обманчива. Возле Калкана на якорной крайне неуютно: большое море "дышит", тут место незаметного сулоя, гладкие пологие елезаметные аолны разворачивают яхты на якоре лагом и зверски раскачивают.
     Ужин, киношка.
     Отбой.
     Спал растопырившись как лягушка, стараясь не перекатываться на качке от стенки к стенке каюты. Плохо спал.
     Р.S. Заметил, что при заполнении Бортжурнала болею за мили, пройденные под парусом. Мили, пройденные под мотором их почти догнали. Хороший стимул больше парусить :)))

Прошли:
За день 51 милю, всего 30552 мили
Из них:
Под парусом 30 (15438)
На моторе 21 (15114)