В долину я приду Иосафата...

Владимир Фремо
В долину я приду Иосафата
Живой ли, мёртвый ли? Уж, всё одно!
Там ждёт меня награда иль расплата -
Одно из двух: вершина! Или дно....

Я был повержен в долгое изгнанье,
Но где-то в облаках - мой отчий дом:
Послал Господь мне плоти увяданье....
И вечный Дух... в обличии святом!

Жизнь пролетела мигом, как попало -
В тоске одряхло острое чутьё:
Мой меч - в земле, как древнее орало!
И в ржавый серп заковано копьё.

Души и сердца дерзкие смутьяны -
И блажь ума, и призрачность мечты!
И я пытался порчу и изъяны
Найти в чертах великой красоты.

Я трепещу пред грешником и бесом,
Не посвящённый в божью благодать.
И мне уже, с моим ничтожным весом,
Не одолеть нахлынувшую рать.

В ней все грехи мои: отчаянья и скуки.
Мятежность духа вольного раба....
Великий стыд! И страх вселенской муки....
Моя дорога. И моя судьба.

И буду я в земле Иосафата -
Среди других, в неслыханном числе:
Стоять! Пока дела все наши, смлада,
Воочию не предстанут на Земле.

И Солнце, и Луну - повергнут в бездну.
И звёзды потеряют отчий дом:
И я таким, не с Господом, исчезну....
И буду где-то, с Господом... рождён!