14. Вещают мне о будущем не звёзды

Ника Трофимова
По мотивам 14-го сонета Уильяма Шекспира.


Вещают мне о будущем не звёзды.
Постигнув астрономии азы,
Не предскажу чуму, удачу, слёзы,
Погоду от зимы и до зимы.
Не видеть с точностью мне до минуты
Судьбу людей в плохие времена,
Иль по знаменью неба знать маршруты
Для глав престола, чтобы шли дела.
Но черпаю я с глаз твоих бездонных
Премудрость звёзд, что истину хранят:
Продлить красу в наследниках законных -
Вот правда жизни, очи говорят.

Иначе предсказания грядут:
Краса и правда без следа умрут.