Смеркалось...

Юрий Стоян 2
Смеркалось...

Луч зари вечерней,
ещё природы лик ласкал.
И грёзы с верностью примерной,
предночной тьмы спустив вуаль,
затихший город погружают,
в Морфея* дивную страну.
И многое,
в чём жизнь играла,
привычно клонится ко сну.

Лишь Верный "друг" -
Бессонниц бремя,
меня не хочет оставлять.
Душе, подруге Безвреме'нья,
его "заботу" не унять.
Она его послушна воле,
сменив невольно день на ночь,
в пустыне скорбного безмолвья,
дух бденья, изгоняет проч.

Невольно память подступает...

Картины жизни, что была,
ночное время заполняют, -
в них растворяется душа...
Или в глухом, тупом томленье,
пытаясь время превозмочь,
безмолвно ждёт гоня смятенье,
прихода дня, что сменит ночь.

Так пролетают дни,
недели.
И радость в мире не ища,
проходит жизни путь без цели,
судьбой гонимая душа...
Чужды ей суета и гомон.
Лишь глас природы ей любим.
Её красою очарован,
её Величием Простым,
скорбями тяжкими окован,
лишь ей одною, я храним...

Душа в безмолвии суровом,
забыв тщетЫ ничтожный пир,
себя находит в Мире Новом,
сомненья, износив "до дыр".
Нежданный зов природы милой,
и тихий мир моих вещей,
мне отворяют дверь в любимый,
волшебный мир,
что сладок ей.

Природы милой все приметы,
вбирает чуткая душа.
В ней всё ничтожное воспето,
и я уверен что не зря.
И частью малою Творенья,
иль грандиозною.
Как знать?
Душа в минуты Озаренья,
себя сумеет осознать,
ловя прекрасные мгновенья,
дарящих сердцу Благодать...

Природы милой дух живой,
её влечёт.
О ПовидЕнье***.
В долине суетного тленья,
Пусть этот дар не пропадёт...

И в Благодатном БезвремЕнье,
от суеты людской хранясь,
душа узнает Просветленье,
умерив горьких бед напа'сть...

Её покинет спесь...
И злоба,
над нею потеряет власть.
Пройдут мгновенья, дни, и годы,
в потоке суетном, кружась.
И чуткий трепет Новой Жизни,
её Великий Чистый Свет,
в душе заменит морок тризны,
как в дивных грёзах,
давних лет...

               ...

Июльский вечер...

Мгла спустилась...

Прощальный луч, златОй зари,
душе, что с миром разлучилась,
путь осветит иной стези.

О Боже ПрАвый.

В мире бренном,
позволь надежду обрести,
на то,
что Вышний Зов Смиренный,
моей коснувшийся души,
её теперь уж не оставит,
не укротит её восход,
к вершинам Тайны Мирозданья,
где тьмы времён,
не слышен ход.


11 июля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*МорфЕй - Благодатный Бог снов, и сновидений,
          в древнегреческой мифологии.

**МОрок - Мрак, темнота.

***ПровидЕнье - Промысел Божий.