Как чистая слеза

Вера Цыкова
Как чистая слеза
реки моей глаза
зеркально глубоки.
В них тонут облака,
минувшие века
и даже тальники.
Течёт песок седой,
оттенок голубой
вплетают небеса,
хрустальной тишиной
беседую с рекой
и верю в чудеса.
Взмахнёт рукой июль
и старой ивы тюль -
узором по песку,
войду под эту сень,
запомнить чтобы день,
по первому мазку.
Вновь в памяти глаза,
в них - чистая слеза,
где вязнут тальники,
ах, пусть бегут года,
со мною - навсегда
зеркальность той реки.
Я ей молюсь в глуши,
в божественной тиши
с поклоном до земли,
дышу - не надышусь,
смотрю - не насмотрюсь,
испив глоток любви...

***

Как красиво струится река,
В зеркалах отражая реальность,
А на дне затаились века,
Помня мига былого хрустальность.
Тишина, жаркий полдень, июль -
Много раз здесь гостили как дома,
Старой ивы ажурная тюль
Им до боли, пожалуй, знакома.
Я присяду у края воды,
Поздороваюсь с милою речкой,
Сколько радости, сколько беды -
Ей одной лишь откроет сердечко.
Уж пороша легла на виски,
Отшумели дни талой водою,
Но как прежде - мы очень близки,
Восхищаюсь реки вновь красою.
Пусть плывут в небесах облака,
И теченье меняет реальность,
Из души не уйдёт никогда
Миг хрустальный, дарящий зеркальность.
В нём спрессовано столько любви,
Столько сути земного блаженства,
Для того, чтоб постичь мы смогли
Созидания мысль в совершенстве...

На фото автора В.Цыковой река Селемджа
в границах родного села Норск