Новый Гад

Александр Занев
маленькое вступление:
 Может и не своевременно, конечно... это сейчас, но в новогодние праздники не хотелось это выкладывать, омрачать... так сказать всепланетный праздник!


В России праздник всенародный
Стреляют в небо фейерверк
дождался праздника голодный,
хоть раз в году глядит наверх.
Пусть не на звёзды, пусть на искры
но с мыслью - в новеньком году,
из нищих вычеркнусь я списков
и жизнь в порядок приведу.
Чиновник криво усмехнётся,
придумав новенький налог:
- Народ к достатку? - перебьётся!
Пусть молится - поможет Бог...
Лишь приближённые к кормушке,
которым имя - Легион,
уверенно наполнят кружки -
обмоют новенький закон.

...-"Вся суть партийных крохоборов -
не дать поднять Народ с колен.
Как строй назвать в "законе воров"
 Крохоберизм?  Елейный плен?
Отнимут сто, вернут копейку.
Портрет их на рекламный щит: -
- Нас выбирайте, не робейте!
Да образ - белой ниткой шит.

...Живём.
 Сильны одной надеждой,
что - Бог услышит, Бог поймёт!
И этих, ненасытных, скоро
к себе тихонько приберёт...
Но... чёрт раздал им индульгенций -
они плодятся как грибы.
А мы тут лишние, конечно,
от их щедрот нам - на горбы..."
- Досужих рассуждений много,
по подворотням - пусть гнусят
любители дурной сивухи,
похожие на поросят,
все недовольные и злые.
А сами, потому - без дел...
Зато - болтать тосты чумные
из подворотни каждый смел.

Как знать, а может они правы...
народа глас - "не в бровь, а в глаз".
Не возразить! Не то расправы
не избежишь, в любой... из раз.
Хмельной - не будет разбираться
ты демократ иль либерал...
так будет над тобой стараться,
что пожалеешь, что - сказал...

***

...Бабуля спряталась за шторку
Салюта звук - глас сатаны.
Крестясь, не смотрит даже в щёлку -
закрыла уши от "Войны"...
Сознание с любым салютом
уносит в 41 год.
Тот, самый страшный, самый лютый,
что  - до сих пор её трясёт.

В войну она была ребёнком
их домик  в щепки разнесло,
а в нём родители, сестрёнки...
одна осталась - "повезло"...
Мать в огород её за луком послала,
тем уберегла.
Потом хождение по мукам,
и - словно зверь в лесу жила,
 пока не взяли в партизаны,
следить за кашею в котле,
а позже - бинтовала раны...
...Как страшно было на Земле!

Вот, что нам нравится в салютах,
что - безопасны взрывы нам,
что "где-то там", а не за нами
жнецы шагают по пятам...
А может по войне скучаем?
Она очистит кровью быль,
что мы годами собираем
на душах наших словно пыль.
Да - Бог не дай! Гоню те мысли -
век 21 на дворе...
Пригрезится же...
 Не причисли,
меня к пророкам на Земле...
 
01.01.22