Попутчик

Фрида Полак
Решив отвлечься от забот и отдохнуть,
Я выбрал к загородной речке верный путь.
Там дикий пляж, поляны в зарослях цветов,
Песочек, солнце, а рыбалка – будь здоров!
 
Нашёл в сарае снасти – удочки, крючки,
Готова жирная приманка – червяки. 
Погодка – чудо: утро раннее встаёт.
Чекушка, шляпа, пирожочки... – Всё, вперёд!
 
Надеюсь, «Мерс» не закапризничает вдруг.
Тут напросился в собеседники мой друг,
Всё уверял, что покороче знает путь.
Я еду прямо – он советует свернуть.
 
Ты что, придурок? Ты куда меня послал?
Зачем ты левый поворот мне показал?
Я знаю точно, трасса новая вот тут,
Давно знаком мне этот выбранный маршрут.
 
Сам не пойму, зачем послушал твой совет,
Лопух китайский, здесь давно дороги нет.
Тебя в попутчики я больше не возьму – 
Уж лучше взять свою советчицу-жену.
 
Она, хоть ноет и указывает путь,
Но вмиг могу я «речевой фонтан» заткнуть.
А ты бубнишь-ворчишь, как старый аксакал.
Ну, вот зачем мне съезд с дороги указал?
 
Нет, я не дам себя, как лоха, провести.
Ты стал обузой мне, так молча и сиди!
Насилу прибыли... поздней на целый час.
Ну, что, затих, болтун? Так кто был прав из нас?
 
Нет, это вовсе не поездка – просто стресс.
… А собеседник – навигатор, GPS!