Спасибо, что были!

Сергей Диэс
            Памяти красноармейцев, защищавших Чусовой

Мы скрепляли свои территории!
Нам опять шьют бубновый ромб-туз...
Всё клевещут чужие истории
Государств, заменивших Союз...

Что в желании жить в справедливости...
Сам народ выбрал путь, где един!
Честно, мир не лишая правдивости,
Разве важен в нём род или чин...

Тот, кто верен был истинной Родине,
Смысл отдавший потомкам своим,
Не на радость змеиной колодине,
Знал, что в памяти суть сохраним!

Не боялись, что будут под плитами,
Неотступные правды борцы, –
За свободу сходясь монолитами,
Завещали её праотцы!

Та свобода далась не ребячески.
Жадный вой: "застращать, обмануть!.."
И мечту преграждали нам всячески,
Нами выбранный верный путь.

Ведь ряды Красной Армии строились
Не для войн и корыстных идей, –
Против пут, что для нас готовились,
И за счастье своих детей!

Тех, кто гнал вражье иго гнетущее –
Не забудет наш мирный народ!
Не разделит единства грядущее –
В нас людское начало, оплот!

Так воспитаны были б родители,
Человечески, с честностью душ?
Если б правили белые кители,
В переделах надгрызшие куш...

Мы не сгнили по схемам прозападным,
В крюк не скорчились. Этого нет!
Никогда не являлся он лапотным,
Наш идейный
размах и расцвет!