В. В. Верещагин. Двери Тимура. 1872-1873

Иван Есаулков
Перед нами во дворец Тимура вход,
И стоит вооружённая охрана.
Кажется, что дверь откроется вот-вот
И увидим мы разгневанного хана,

Что, хромая, выйдет из покоев к нам.
Представляем это всё мы ощутимо.
Острым глазом глянет он по сторонам
И пройдёт неторопливым шагом мимо.

Сабли, копья, луки, стрелы и щиты –
Замерла в халатах ярких стража.
Неподвижны воины, глаза пусты,
Только главного не видно персонажа.

Хорошо художник передал здесь дух
Тёмной силы и слепого деспотизма,
Но к красотам Средней Азии не глух,
Внёс в свою картину много поэтизма!