возлюби самого себя, как ближнего

Юра Керч
Возлюби самого себя, как ближнего –
просто поменяйся с ним местами.
Всего лишь – и ничего лишнего.
(И личного.)
Можно втихаря, а можно и вместе –
за стаканом.
Вот тогда на него глядя,
забудешь о своих исканиях.
Как и страданиях.
Будешь просто строчкой в кадастрах,
которые в квартал меняют.
И никто не вменяет
                в обязанность
любить человека – «Любви нет.
Ушла на базу.»
И лавка закрыта.
И все сомнения
(«Оставь стереотипы!»)
                собакой зарыты
в имении
какого-то графа
из русской классики,
                чьё имя
давно позабыто – в графе
кадастровой стёрто
сонно-осенним
                будничным ластиком.

В ямах
               дорога –
явно
           не вызывает восторга.
Да если ещё в гору.
Такую не найдёшь в городе.
Экономика –
это лишь часть того, что у тебя в комнате.
А может, часть
комнаты.
Кому какая участь.
Кому какая каста.
(Во всём
и всем
              мера.)
Полимер-
                асфальтобетонное покрытие –
решает проблемы движения.
Как и проблемы выживания.
Вот по ней и бежит масса
достойных
                и самодостаточных.
А нам с тобой,
                товарищ, не стоит
уплотнять этот марш.
Да и приглашения туда
                не дождёшься.
Айда! Ты же ходячий - не труп.
Под марш
                труб
                водосточных
(какой там – Отбой!?) –
в хороший дождь –
сядем у меня на кухне
за стаканом
и понесём ахинею,
                местами
вставляя цитаты из «Библии»…

Но не говори умн`о,
и на меня не смотри, как на ближнего.
Это твой облик.
                И вижу не
себя я в нём. Мне твоей любви не надо.
(Да и того, кто надо
                мной.
Меня он в всеобщей сутолоке
всё равно ничем особо не запомнит.)
Оставь её для блаженных –
им этим себя ублажать.
И разворачивай до дому
                лыжи.
А я её (как и твоё) отсутствие
найду в себе (даже собой) чем заполнить.



202...