Неблагодарная Свинья. Басня

Максим Осколов
 Голодный Лев схватил Свинью,
 Что, с аппетитом, фрукты ела,
 И оттого не углядела
 Напасть на голову свою.

 Свинья - визжать: "Спасите братцы!!!
 Не дайте злобной твари мной набить живот!.."
 По счастью - толстый Бегемот
 Неподалёку шел купаться.

 На Льва, как буря, налетев,
 (Неловок Бегемот лишь с виду),
 Он не дал ту Свинью в обиду...
 И, в гневе, прочь умчался Лев.

 - Спасибо!.. - хрюкнула Свинья, 
 С трудом поднявшись на копыта, -
 Когда б не ты, была б убита...
 - Да что там! Мы с тобой родня! -

 Ответил Бегемот и дальше
 Своей дорогой зашагал.
 Но Лев его уж поджидал
 В густой траве - в своём реванше

 Он был уверен, если сзади
 На Бегемота нападёт...
 И вот неспешно Бегемот
 Проходит мимо... Тут, в засаде

 Сидевший Лев, ему на спину,
 Внезапно прыгнув, в шею впился,
 Да так, что Бегемот свалился...
 Свинья, увидев ту картину,

 В испуге думает: "Так-так...
 Конец приходит Бегемоту...
 Лев, кончив с ним, меня в работу
 Возьмёт - и всё... Привет - Тот Свет... Итак:

 Спешить мне надо Льву в подмогу,
 Чтоб после милости просить!..
 Да мяса можно откусить..."
 И впИлась Бегемоту в ногу...

 Но толстый Бегемот силён!
 Вскипев, он на ноги поднялся,
 И, Льва стряхнув, с  ним разобрался
 По мере полной - душу вышиб вон.

 А после уж Свиньёй занялся...
 Вот тут Хавронье поплохело!
 Она и взвизгнуть не успела,
 Как от неё лишь смрад остался...
 
   
 Мораль у басни сей проста...
 Глагольте, мудрые уста:
 Не хочешь гибели бесславной -
 Не будь свиньёй неблагодарной.