Сонет всепрощения

Созерцающая Много Раз
«Я всё простил, что испытал когда-то»:
Холодный воздух, тёмные аллеи,
И птиц последних в отблесках заката,
И отчуждение своей Гипербореи.

Что ожидание моё? Пустая трата.
Пусть жизнь – театр, а люди – лицедеи,
Но в каждом есть ростки того, что свято,
Что до́лжно вырасти в Его оранжерее.

В чумно́й воде не видима звезда.
Где суета, там ум мой неподвижен,
И наступает духа нищета.

Прибита поросль средь имперских хижин,
Но велико смиренье! И «тогда
Не буду я ни беден, ни унижен».


ДЛЯ ВЫХОД ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ