Тридцать три героя

Сыромятников-Алан
33 бойца в боях за Сталинград остановили 70 немецких танков,
уничтожив из них 24 танка, без артиллерии, недалеко от хутора Малые Россошки

Их было тридцать три в строю,
Войной испытанных солдат,
“Я посылаю вас занять оборону, —
Громко сказал комбат, —

Наш полк понес потери,
Надо нам в тыл отходить,
И врагу, чтоб не сел на плечи,
Вам надо дорогу закрыть”.

Так группа приказ получила
На высоте занять оборону,
Она дорогу к Сталинграду прикрывала,
А также всю стратегическую зону.

Светлой ночька была,
Видно было далеко,
По небосклону луна плыла,
Копали окопы глубоко.

Замаскировали бруствер травой,
Дымка по степи плыла,
Последовала команда “Отбой!”,
Кругом была тишина.

Давила на уши воинов она,
Только кузнечики тихо стрекотали,
Не обошла ли их война —
Бойцы в окопах гадали.

Над горизонтом солнце вставало,
Лучи разгоняли ночной полумрак,
Солнце на небе костер разжигало,
Весь небосвод был в красных тонах.

Над степью рассеялась мгла,
Вдалеке показались танки —
Это вражья рать кулак собрала,
А в небе запели жаворонки.

Противник ринулся в атаку,
По степи прокатился лязг гусениц,
Бойцы готовы вступить в драку,
Не слышно стало пения птиц.

Не доходя до переднего края,
Танки обстреляли окопы,
Снаряды летели, завывая,
Горели редкие снопы.

Старшина из противотанкового ружья
Подбил головную машину,
Столб голубого огня
Осветил под высоткой долину.

Еще один выстрел,
Танк на месте закружился,
Гусеницу свою потерял,
После второго выстрела развалился.

Горели фашистские танки,
Чадя черным дымом небеса,
Взрывались бензиновые баки,
Другие подставляли свои бока.

Из люков горящих танков
Выскакивали обгорелые танкисты,
Солдаты из пулеметов били врагов —
Были они им ненавистны.

Воины забрасывали танки
Бутылками с горючей смесью,
Взрывались с топливом баки,
Чадили дымы над степью.

Враг отступил ненадолго,
Собрал свои силы и снова полез,
Но скоро танк головной запылал
И за черной копотью исчез.

Горели танки и взрывались,
Наполняя воздух смрадом,
Пушки их к земле склонялись
Пришел конец фашистским гадам.

Солнце взлетело над степью,
Разливая по балкам жару,
Бойцы дышали полной грудью,
Затевая с танками смертельную игру.

Светило бойцам помогало,
Взрывая пары бензина,
Земля от взрывов стонала —
Зря пришел ты на Русь, вражина.

Кончались у бойцов гранаты,
И смеси немного осталось,
Косили врагов пулемету,
Всё на поле боя смешалось.

Танки как слепые котята
Лезли вперед, не считая потерь,
Но сжигали их отважные ребята,
И отступил от них израненный зверь.

Когда прекратилась атака,
Не поверили глазам бойцы —
Враги потеряли двадцать четыре танка,
Преподали им урок молодцы.

Все они были живы,
Только ранены двое,
Нашлись у них великие силы,
Не отступили под натиском герои.

Они дрались за отчизну,
За славный город Сталинград,
За великую советскую родину,
И не было им пути назад.

Их было тридцать три бойца,
Собой они закрыли Волгу,
Их слава боевая велика,
Солдаты преданы родине и долгу.