Братьям

Икуя Хару
1.
Старших-мудрых с нами нет
[Толика и Славы],
что дарили безопасность
Нам троим - безвольно-слабым.
направляли Нас в пути,
отпуская оплеухи...
...жаль, что жаркие углИ
слишком рано в Них потухли...
и, надеюсь, где-то там,
куда не бьет луч глаза,
шумно празднуют с Адамом
презаслуженный свой праздник.

2.
так остались Мы - балбесы,
желторотые повесы.
посвящая интересам
больше времени, чем надо.
ведь сжигаем весь бензин -
тот, что в наших бензобаках -
[будто, он неисчерпаем]
Мы на гонку по низИнам,
вместо скАлистых ухабов.
где Фемида одаряет
за усердный тяжкий труд
тех, кто верен своей цели
[даже если в них не верят.
но они, как танки, прут,
на проблемы не взирая.
про таких в народе слух -
«испытаньем он проверен»].

3.
давайте ж и Мы, в конце-то концов,
возьмемся за то, что осталось
в колоколАх наших звонких,
что плечи несут
навстречу грядущему «завтра»
[и, да, это прежде про ум,
а не то, что могло показаться].
чтоб и про Нас пустили молву -
«Великие Смелые Братья»!!
оставим свой След тут
настолько глубокий,
что даже наследники
наших наследников
унаследуют волю для подвигов.
станут гордиться своими ДедАми,
оставят портреты на Древе,
примут свой Род как лучший подарок,
и будут стремиться к победе
[ведомые Нашим примером]
над тиранией губительной лени,
не вставая пред ней на колени!!
да превзойдут Нас во Славе и Силе,
не опорочат Семейное Знамя!!...
напротив - лишь сделав красивей,
разожгут Их душевное пламя!!..

4.
что ж, встретимся Там -
на самой Вершине.
где, как твердят, одиноко.
где облака -
покоривших ступени.
где различимо пение Бога.
чтобы при жизни ещё,
разобравшись с блуждающим смыслом,
познать этот вкус,
собрать этот образ,
что дразнят покой,
продолжая пока только сниться...


[2022]