Бородинский хлеб

Наталья Сколдина
Из ржаных хлебов он всех чернее,
Бородинский хлеб.
Из скорбящих он тому нужнее,
Кто от слёз ослеп.

Испечённый молодой вдовою,
Чей удел таков:
Не вернулся муж её из боя -
Александр Тучков.

Наслаждаться счастьем безмятежным
Ей не суждено.
Но в шкатулке сохранит прилежно
Каждое письмо.

Как металась, не спала ночами
После встречи с ним!
Не глазами он взглянул - очами,
Аки херувим...

Это ей, прекрасной Маргарите,
Он стихи писал.
В тридцать лет - вы только посмотрите! -
Вышел генерал!

Хрупкий мальчик... Как не улыбнуться,
Вспомнив о былом:
Встал - над лбом высоким кудри вьются
Золотым руном.

Встал и там, рукой штандарт сжимая, -
Вот оно, нутро! -
Целый полк в атаку поднимая,
Принял в грудь ядро.

И сцепились в схватке конный, пеший,
Сея смерть и страх...
Погребли Семёновские флеши
Генерала прах.

А когда сраженье отгремело,
С толпами крестьян
Маргарита всё искала тело,
Средь траншей и ям.

Не нашла... Монахиней покорной
Стала уж без слёз.
А над полем - Спас Нерукотворный
Купол свой вознёс.

И чего бы вслух ни говорили:
Мол, на вид нелеп, -
Испекла игуменья Мария*
Поминальный хлеб.

Посып`ала сверху кориандром -
Зёрна как картечь, -
Та, что пронеслась над Александром,
Полк успев посечь.

Чёрный хлеб... он нужен к горькой чаше.
Есть чем поминать
Воинов, геройской смертью павших
За Россию-мать!

Спят герои. Видят Славу Божью
В областях иных...
Их тела взошли на поле рожью
Нас кормить - живых;

Чтобы в нас, потомках, раствориться -
В плоть войти и в кровь, -
Чтоб при первых всполохах зарницы
Встать стеною вновь!

Двести лет питает нас собою,
Чтобы дух окреп,
Испечённый молодой вдовою
Бородинский хлеб.

2022 г.

­­­­­­­­­_______________
*Мария - монашеское имя Маргариты Тучковой (Нарышкиной).