На пиру у Грозного вино...

Владимир Мялин
                * * *

На пиру у Грозного вино –
И кисло оно и зелено.

Скачут маски – карлы и шуты:
Далеко ли, люди, до беды?..

Сам-то царь в порфире, при свече.
Шутовской колпак на палаче.

Рты у лицедеев до ушей;
В волосах, поди, полки из вшей…

Строит царь опричников-стрельцов,
Бородатых пьяных молодцов.

Говорит: «вино и кровь кипят…
Я казнил и миловал телят.

Одевал шутами чернецов,
В шкуры заворачивал отцов.

Стриг руно с опальных их детей.
Дул в дуду и выл, как лицедей.

А теперь впотьмах, о двух свечах,
Жду-пожду сваво я палача».