Волк и ворон

Нелли Добротолюбова
Матёрый волк смотрел из клетки
На мир печальными глазами,
В глаза людей смотрел он редко,
Он их всегда считал врагами.

Волк не мечтал о прежней воле
В лесных просторах бесконечных,
Смирился он с несчастной долей
Быть узником под небом вечным.

Он был по жизни одиночкой,
Своих сородичей не зная,
Но в клетке волк дошёл до точки,
От одиночества страдая.

Однажды старый чёрный ворон
Вдруг бросил камень волку в клетку,
И волк завыл в ответ со стоном,
Как-будто принял смерти метку…

Волк выл и выл, а на рассвете
Упал, ощерившись оскалом,
Лишь шерсть трепал холодный ветер,
Когда матёрого не стало.

А старый ворон, умный ворон
Искал по клетке камень смерти,
И был он дум глубоких полон,
Кого б ещё ему приметить…