В ночь на Ивана Купалу

Наталья Пунина Орлова
Ой, да то не туча летуча,
Ай, да то не дождичек летний.
Это моя песня певуча
По лесу летит тихим ветром.

Это чья-то дума горюча,
Манит, вслед ведёт за собою.
Уведёт в леса во дремучи,
Заведёт в болото лесное.

Ты куда пошёл молодечек?
Ты пошто зашёл в эти дали?
Нет пути назад в этот вечер.
Никогда тут люд не видали.

Али ты идёшь за цветущим
Папоротником клад отыскати?
Зря поверил сказам певучим –
Здесь останешься навсегда ведь.

Песня вдаль влечёт за собою,
Зов болотной нави нездешней.
Станешь ворожить вслед за мною,
Сторожить покой твари местной.

Каждой твари станет по паре:
Пара ведь нужна и нечистым.
Всё. Пришёл. Смотри в очи Маре.
На болоте жить будешь мглистом.

Ай, да ты не бойся, молодчик:
Песня жизни прошлой допета.
Ах, нашёл, гляди-ка, цветочек...
На заветной поляне средь лета.

Возвращайся скорей, без оглядки
Пока нечисть в лесу затаилась.
Не играй больше с лешими в прятки,
Ну, быстрей, пока не осердилась!

Полетел назад легче ветра,
Только... глядь, по пояс в трясине.
Эх, пропал в лесу, знать, и этот.
Не дойти домой сиротине.