Летнее философское

Петр Катериничев
Лето. Отпуск. Поехать дорогой к недальнему морю? Сутки пройдут незаметно: но нужно же выти из дома, где-то томиться – в автобусе, поезде, между, чтобы потом поселиться в сарае убогом, зато возле моря, и снова мечтать , как вернешься домой по исходу… И - к чему возвращаться:? Нет ни семьи, и ни дома, только жилище пустое – оно не станет уютней за время отсутствия в нем того, кто хозяином ведал себя – жизни, достатка, пространства.

Но и смотреть в заоконную морось – совсем безутешно. Ждать холодов и зимы – и чего-то еще, в чем нет ни неба, ни солнца, ни радости вовсе; жизнь свою мерить ценою на сахар и гречку – что нам теперь остается? Тускло, уныло мысли бегут и душа переполнена горькой тоскою…

Дом от стены до стены. Одиночество тщетно. Но… Свойства души – меняют пространство и время! Вот уже солнышко чутко мечтами, вот уже слышит кто-то меня, и кто-то полюбит, я верю… Так уж устроен сей мир – он совершенен тогда, когда ты – бесконечен!
10 июля 2022