Беженцы 1915

Всеволод Малахов
В ситцевых платьях склонялись цветы,
Сирень стеною стояла.
Воздух дрожал от дневной духоты
И всё тишина обнимала.

Лёгкий, небрежный принёс ветерок
Запах удушливой гари.
Чёрною мглой затянуло восток,
Это хлеба поджигали.

Это сжигали сады и поля
И всё зерно по амбарам.
Враг наступает. Иначе нельзя.
Не отдавать же всё даром.

И потянулись колонны людей
И потянулись обозы.
Плакали дети в руках матерей,
Прятали матери слёзы.