07. 07. 2022 на станции Выхино

Катя Аксёнова
На станции Выхино
сотрудники полиции
говорят про доктора,
Доктора Живаго.
Про Пастернака
и тройку по литературе.
Часом ранее
над Бронницами
летят сверхзвуковые ястребы,
по одному,
на почтительном расстоянии во времени.
Под ними бабочка-переливница,
Ирида, богиня радуги,
пьет своим желтым хоботком,
сидя на отвесной стене карьера,
Пьет сладкую воду земли.
А через воду на песчаных барханах
труба выплевывет
черную землю-белый песок-черную землю-белый песок и так далее.
Выплевывает аркой,
и между барханами виднеются коробки домов,
так далеко, что грезится Лос-анжелес
местного характера.
И человек с металлоискателем,
идя по этому берегу карьера,
так и не испытает золотой лихорадки и не найдет бронницкого золота.
Все золото сейчас находится
в воспоминаниях о докторе.
Докторе Живаго.
На станции Выхино.