Черт под новый год

Григорий Мусейко
Под Новый год бокал разбился,
Разлилось красное вино,
Во сне потом ко мне явился
Диканский черт через окно.

Но пусть простит за черта Гоголь,
Его я вовсе и не ждал,
Узнать бы, их осталось много ль
С тех пор, как Гоголь их видал?

В былые годы снегопады
Невесть как шли под Новый год,
В сугробах утопал народ
И черти шастать были рады.

Они с пургою появлялись,
Выделывая кренделя,
Визжа, ехидно ухмылялись,
Хвостом закрученным вертя.

Вблизи Диканьки знаменитой,
В двенадцати почти верстах,
Был хутор, всем ветрам открытый,
И в нем чертей водилось страх.

Я жил в том хуторе вначале
И славно было, сто чертей,
И зиму с трепетом встречали,
И промерзали до костей.

Когда завьюжит, что бывало,
На день, на два, а то и пять,
Чертей являлося немало
Вот сколько их? Не сосчитать.

И в дебри заводили черти
Застигнутых в ночи пургой,
Хотите верьте, иль не верьте —
Водили всех по круговой.

Совсем недавно зимней ночью
Принес в корзине куличи
Черт из Диканьки, между прочим,
Сам спек в украинской печи.

Живы все чертовы повадки:
Всегда за правду выдаст ложь,
Хоть он состарился порядком
Но вид его бросает в дрожь.

Его спросил: «Чьи куличи?»
Он, не моргнув и глазом,
Ответил мне: «Испек в печи»,
Что он соврал, так видно сразу.

«Ну давай, коль их доставил ты,
Справим славную трапезу
Степенно, без лишней суеты,
Есть хочется до зарезу».

Вино и куличи уж на столе
На скатерти белоснежной,
Но соль заключена в вине,
Ну и в беседе неизбежной.

Но вдруг звонок, и я проснулся
И черта  нет и куличей,
Ему такому улыбнулся,
Приснилось чудо, сто чертей.

Январь, 2014г.