Отступница

Ольга Поминова
                "Отраден мир, отраден милый север,
                пусть скромен он, экзотики лишён.
                Но я предпочитаю розам клевер,
                тот, что в лугах с ромашкой обручён"
                -
                Валерий Экс. «Прохладное неласковое лето»

                *
Чего-то по жизни мне так не хватало,
Что  дом было кинуть не жалко.
Тогда  я ромашки свои променяла
На гордые розы-южанки,
На пышность природы, приятную глазу,
На лето – по два урожая…
Я этих чудес не видала ни разу,
Не здесь меня мамка рожала –
Меня принимала Сибирь-повитуха,
Баюкала песня простая,
Всю жизнь помогали мне добрые духи
Урала да батьки-Алтая.

А  в кущах эдемских сторонки не кровной,
В пожаре любви запоздалой
Я так и не стала своею да ровней,
Хотя и казалось, что стала…
Она не желала со мной породниться,
А я не давила на жалость.
И взгляд мой цеплялся за платье из ситца,
Покуда в шелка наряжалась.

…Я знала – поправшей однажды запреты,
В своей справедливости строги –
Они не простят мне, отступнице, это,
Кержацкие древние боги…