Зачем всё это мужики

Сергей Секирин
***
Зачем всё это мужики?
Скажи нам, Всемогущий,
Пусть наши порохи сухи,
Ракеты вездесущи.

Священный смысл не нужен тем,
Кому война не снится,
А здесь не знает теорем
Гремящая зарница.

Откроет снайпер третий глаз
Безусому герою,
И бомбардир развеет нас
Азартною рукою.

Все наши пальцы - по куркам,
А смерть за поворотом,
И вечный смысл нисходит в храм
Осколочным прилётом.

Хотя нечистый там стоит,
И в этом нет сомненья,
Но слово русское звучит
За дымом разделенья.

Днепра наивные сыны
В иудиной гордыни
Чужой рукой обречены
Мазепиной судьбине.

Кто правит свой кровавый бал?
Кто пишет политесы
Державных кукол и менял
За сумрачной завесой?

Трещит окраина миров
Под громами орудий,
Но, на пюпитрах у богов -
Лишь прописи прелюдий.

Где по небрежному смычку
Шлют матери и жёны
Во чрево медному быку
Полки и батальоны.

А Бог поглаживает мир,
Но нет тому покоя,
Гудит разбуженный эфир
Военною волною.

Толкают фишки на столе
Карманники вселенной,
И смерть гуляет по земле
С улыбкой неизменной.

Но и бессмертным умирать,
Чтобы ожить когда-то,
Где слёзы вытрет благодать
У юного солдата.

Чтоб верить в праведность небес,
Сам Тот, который с нами,
Как воин, умер и воскрес
С пронзёнными руками.

И нам когда-то будет так,
В погибели - награда
За жизни новенький пятак,
Разменянный как надо.