Деревенское

Анна Кривицкая
Ты в памяти моей, деревня милая,
Там ласточки летают и стрижи
Природа там, как девушка - стыдливая,
А песни - наслаждение для души!

В деревне было всё каким-то сказочным:
Казалось, солнце прячется в подвал...
И всякий раз я прыгала от радости,
Когда пускали спать на сеновал.

Хотя, в тот мир, окно закрыто ставнями.
Но кое-что я помню до сих пор:
Как я  с окна. без спроса - это главное!
Взяла и съела красный помидор.

Когда меня, рассерженная бабушка,
Хлестала по голяшкам голиком,
Я поняла из слов её несвязанных,
Что помидор-то был - семенником!

В деревне всё по времени, по сроку:
Пахать и сеять и траву косить...
Ты здесь любую должен знать работу:
Доить корову и дрова рубить...

До петухов, а ты попробуй встань-ка!
Как в наказание, ровно в пять утра,
Будил меня тот строгий голос:"Анька!
Корову в стадо провожать пора!"

В ограде Зорька призывно мычала,
Звала, скорей на сытные луга,
Но, с детской силой, злость во мне кричала:
"А я, могу прожить без молока!"

Когда, под вечер, стадо возвращалось,
У Зорьки были круглые бока.
Корову я, за недосып, прощала,
Прощала вновь - за кружку молока.

Приют для детства ты, деревня милая,
И ничего на свете нет милей!
Не ошибусь, я - самая счастливая,
Живёт деревня в памяти моей!