В. Поленов. Лопухи

Шувалова Татьяна Григорьевна
Нет, совсем не васильки,
Не прелестница ромашка,
Привлекают лопухи
На холсте вниманье наше,

Что вольготно разрослись
У тропинки, иль в овражке,
Летом дружно облеклись
В изумрудные рубашки.

Оттого, что любят жизнь,
Так душой своей открыты,
Тянут свой шершавый лист,
Мягким войлоком подшитый.

Каждый так высок, широк,
Как солдатик лопоухий.
Словно свежести глоток,
В окруженье листьев жухлых.

Рядом пламенно горят
Листья красные осинки
Хоть на миг один велят
Задержаться на тропинке.

Занимают лопухи
Место видное в природе
Не гляди, что сорняки,
Пользой славятся в народе.


Лопух

В огородах, вдоль дорог,
Великан ютится этот.
Мягко стелется у ног.
Как его да не заметить?

С детства каждый с ним знаком:
У него тройное  имя,
Как ладони, листья он.
Во все стороны раскинул.

А зовут его: лопух,
И ещё репей, репейник.
Человеку - добрый друг,
Очень ценное растенье!

Хоть колюч, но не злобив,
Знаем, лечит, и питает.
Стоек и жизнелюбив!
Льнёт ко всем да прилипает.

А в июльский день король  -
Он в венце лилово-красном!
Уважать его изволь,
Не презри его напрасно.