Вокзал 1914

Всеволод Малахов
Вокзал гудел от топота сапог,
Звенел манерками и бряканьем винтовок,
Махрой курился. И из труб дымок-
Дыханьем тяжким паровозных топок.

Спокойно здесь,чуть дует ветерок,
А там вдали гремела канонада.
Горели села и толпою на восток
Шли беженцы, чтоб выбраться из ада.

И пыль клубилась в воздухе с утра,
Тяжелая , пропахшая пожаром
И растекалась душная жара.
Над эшелоном, станцией, вокзалом.

В теплушках красных ждали мы рассвет.
Команду,чтоб драпануть отсюда,
Как хорошо,что эполетов нет.
Я б их сорвал с себя в одну минуту.