Колоколенка

Леонид Александрович Сергеев
           КОЛОКОЛЕНКА

   На горе, на горочке стоит колоколенка,
   А с нее по полюшку лупит пулемет,
   И лежит на полюшке сапогами к солнышку
   С растакой -то матерью наш геройский взвод.
   
   Мы землицу лапаем скуренными пальцами,
   Пули, как воробушки, плещутся в пыли...
   Митрия Горохова да сержанта Мохова
   Эти вот воробушки взяли да нашли.
   
   Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько,
   Чтоб я принял смертушку за честной народ,
   Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
   Растакой-раз этакий этот сукин кот.
   
   Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
   За сапог засовывал старенький наган.
   "Славу" третьей степени да медаль "отважную"
   С левой клал сторонушки глубоко в карман.
   
   Мне чинарик подали, мне сухарик бросили,
   Сам старшой Крупенников фляжку опростал.
   Я ее испробовал, вспомнил маму родную
   Да по полю ровному быстро побежал.
   
   А на колоколенке сукин кот занервничал,
   Стал меня выцеливать, чтоб наверняка.
   Да, видать, сориночка, малая песчиночка
   В глаз попала лютому - дрогнула рука.
 
   Я ж винтовку выронил да упал за камушек,
   Чтоб подумал вражина, будто зацепил.
   Да он, видать, был стрелянный - сразу не поверил мне
   И по камню-камушку длинно засадил.
   
   Да, видно, не судьба была пули мне испробовать...
   Сам старшой Крупенников встал, как на парад.
   Сразу с колоколенки, весело чирикая,
   В грудь влетели пташечки, бросили назад.
   
   Я рыдал без голоса, грыз землицу горькую,
   Я бежал, не думая, в горку напрямик.
   Жгла меня и мучила злоба неминучая,
   Метил в колоколенку мой "голодный" штык.

   Горочки-пригорочки, башни-колоколенки...
   Что кому назначено? Чей теперь черед?
   Рана не зажитая, память не убитая -
   Солнышко, да полюшко, да геройский взвод...      январь 1979 г.