посадила черенок
и расцвёл на нём
цветок,
а потом ещё, ещё..
вот уж ягодок полно,
ароматных сладких
алых,
польза даже в самых
малых;
витаминов в них
не счесть,
значит надо
впрок поесть,
пока лето не прошло
и клубника
есть ещё. ;-)
9 июля 2022 15:40 *D
10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
1. Клубника улучшает память
Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.
2. Клубника улучшает зрение
Ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.
3. Клубника (очень) богата антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний, а
клубника содержит большое количество фенольных соединений — биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.
4. Клубника — источник эллаговой кислоты
Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток.
5. Клубника — богатый источник витамина С
Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты — это лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.
6. Клубника как профилактика рака
Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.
7. Клубника полезна для фигуры
Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода. Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.
клубнику.
8. Клубника нормализует уровень сахара в крови
Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Из-за этого ее также рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом. Считается, что эта ягода отличное средство для профилактики.
9. Клубника полезна для сердца
Доказано: эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.
В спелых ягодах клубники обнаружены залежи магния и калия, которые играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, приводящей к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.
10. Клубника показана аллергикам
Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами. Но нет, из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.
Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.
(Источник: Marie Claire)