Сказ об Атмановских кулачках

Юрий Алексеевич Белоусов
Заговор
Стану я, Раб Божий, благословясь.
Пойду ли, крестясь, из избы в дверь, из ворот в ворота,
в чисто поле на Восток, в восточную сторону, к Океан-Морю.
На том Святом Океан-Море стоит стар мастер - муж.
И у того Святого Океана-Моря - сырой дуб крековастый.
И рубит тот стар мастер – муж своим булатным топором сырой дуб.
И как от того сырого дуба щепа летит. Так, аже бы, и от меня.
Свалился на сыру-землю, боец - добрый молодец по всяк день, и во всяк час.
Аминь. Аминь. Аминь.
И тем моим словам: ключ в море, замок в небе от ныне, и до века, и до века, и до века…

Сказ об Атмановских кулачках
08 июля 2022 года
Зачин:
За Океаном-морем, да земли невиданно.
За сводами лесов шумят дубравы вещие.
Земля рожает молодцов добрых немерено.
Встают и бьются кость об кость. Кулачкой тешатся.

Наш народ хорош для войны.
Уж, пойдет он ломить стеной:
Старики, отцы и сыны –
На стеношный бой, под гармонь.

И всё колом стало в селе.
Не метут бабы избу.
Весь народ с утра на дворе,
Подзадоривает детвору.

А другая что сторона?
Подпоясались мужики,
Полсела, да на полсела
Сжали голые кулаки.
Припев 1:
На Воскресение, в праздник Успения
Перекрестился, чуть свет.
Со свистом и кличем, с воплем зачин дан.
В кулаке – обмана нет!
Припев 2:
А им бы ребра почесать - стенка на стенку!
А им бы биться, да без зла - стенка на стенку!
Ведь, зло на зло, да никогда! Стенка на стенку!
И полсела на полсела – стенка на стенку!
Куплет 2:
Молодые по крылам. Батя держит тыл.
Дед в чело, лихой боец, стал в который раз.
Будут биться целый день, чтоб люд не забыл,
Что ещё всё не прошло, не закончен Сказ.

Понеслось. Кулак в кулак, рукавички сняв.
Кто упал, того не бьют, да и «с крыла» нельзя.
Павший в драку не пойдет. Есть такой Устав.
Стенка, то не мордобой, а традиция!

И тесним мы их, резерв не справляется.
Дрогнул строй, бегут к реке добры молодцы.
В воду сходу окунем, позабавимся,
Да цигарку задымим, обнимаяся.
Припев 1:
На Воскресение, в праздник Успения,
Да, в Атмановом углу:
Песни и пляски, бой для закваски,
Подзадорить детвору.
Припев 2:
А им бы ребра почесать - стенка на стенку!
А им бы биться, да без зла - стенка на стенку!
Ведь, зло на зло, да никогда! Стенка на стенку!
И полсела на полсела – стенка на стенку!

Концовка:
Атманов угол – этот мир живет традицией.
И как здесь бились сотни лет, так и останется!
Прядет судьбы нить, океан, святыми спицами,
И там стоит стар мастер муж, да улыбается…

Припев 1:
На Воскресение, в праздник Успения,
Да, в Атмановом углу:
Песни и пляски, бой для закваски,
Подзадорить детвору.
Припев 2:
А им бы ребра почесать - стенка на стенку!
А им бы биться, да без зла - стенка на стенку!
Ведь, зло на зло, да никогда! Стенка на стенку!
И полсела на полсела – стенка на стенку!