Счастливый случай

Анатолий Бешенцев
         Счастливый случай     ©

Случай – это единственный
законный   царь   вселенной.
              Наполеон Бонапарт

Сад, беременный плодами,
Кос не знавший, травостой,
Там, за дачными задами,
Домик девушки простой.

Я давно её приметил:
Торопилась по делам;
Девы краше в целом свете
Не встречал, признАюсь вам.

Что-то было в ней такое,
Что во многих не найдёшь…
Сердце, сердце, ты – в запое,
Пропадаешь ни за грош!..

Ум зашёл с тех пор за разум,
Что ни день – я сам не свой!
Подхватил, друзья, заразу
Я от девушки простой.

Чем лечить недуг внезапный?..
Сад любимый – уж не рай!..
Грусть подкралась тихой сапой –
Хоть ложись да помирай!..

Отыскать мне где лекарства –
Излечить чахотку ту?..
Это в сказках дарят царство –
Подкупают красоту.

Не купить её и царством,
Да к тому ж и царства нет!
Есть одно в тебе богатство,
Шибко влюбчивый поэт:

Сочини такие строки,
Чтоб девчонку – наповал!..
Вот тогда любви истоки
Приведут на сеновал…

Обошлось без вдохновенья:
У моей калитки в сад
Ладу встретил (чьим моленьем?)
Ливень жуткий, крупный град.

Под навес она стремится –
В небе молнии и гром!..
Залетевшую жар-птицу
Приютил мой дачный дом.

Я сушил её одежды,
Уступив свой кожушок…
Так сбываются надежды:
Сеновал, любви исток…

Пьедестал бы непогоде
Я б воздвигнул до небес,
Или что-то в этом роде, –
За свершения чудес!..

     9 августа 2005 года