М. Ю. Лермонтову

Фёдор Акулов
Едва коснусь строки твоей
Лучами жаждущих очей,
Певец печали и любви,
Скажи: зачем в моей крови
Тотчас рождается тоска,
Как - будто смерть совсем близка,
И я, с тобой не живший там,
Вдруг предаюсь твоим мечтам,
И ночью, мраком напоенной,
Твой взор, годами погребённый,
Вновь оживает предо мной,
Как песнь, рождённая струной?
Быть может, с телом разлучившись
И воле Божьей покорившись,
Душа твоя не в небесах,
А здесь живёт, в твоих стихах,
И нежной музыкой речей
Перекликается с моей.