С каким большим благоговеньем

Юрий Деянов
С каким большим благоговеньем
Я к старым письмам отношусь.
Они мне дарят те мгновенья,
Где я дышу, не надышусь.

Их на столе, едва разложишь,
Сижу я с ними на полу.
Как чувства давние тревожишь!
Пересыпаешь, как золу.

Перегоревшее, былое
Сквозь пальцы время утекло.
То время жизни золотое.
О, буйно как оно цвело!

Но вдаль ушедшую взгляд кинешь
И станет вдруг не по себе.
В оцепенении застынешь,
Копаясь в жизненной судьбе.

«Иных уж нет, а те далече»
Саади некогда сказал.
И только время раны лечит,
Но всех нас ждёт холодный зал.

О, письма, письма, радость, слёзы
И взгляд далёкий в пустоту,
Где невесомо вьются грёзы,
Вкушая горечь, красоту.
         ***