Белая ночь

Борис Фабрикант
За макушками деревьев белый дым,
белой ночью не включается рассвет,
в театральных декорациях сидим,
но актёров на подмостках нет и нет.

Спят герои, спят в подушке с головой,
чтобы белая не сбила ход часов,
чтобы совам и кукушке часовой
раньше времени не задвигать засов.

Раньше времени не плакать, не любить,
позже времени не лгать, не вспоминать,
всё, что надо, обязательно забыть
и в подушке с головою засыпать.

Перепутаны тень с ночью, дни, и сны
смотришь в белую, а в ней черновики.
Белой ночью, белой ночью нет луны,
Белой ночью все деревья маяки.

Белой ночью ничего на свете нет,
Звёзды стёрты, будто перелицевал.
Это время не запомнишь на просвет,
Даже если на прощанье целовал