Самые тёмные ночи в году

Трофимов Валерий
***

Самые тёмные ночи в году –
Чёрный рисунок без цели и смысла –
Сквозь одиночество нас проведут
И превратят в отвлечённые числа.

Всю незначительность нашу, весь ад,
Бойко играющий первую скрипку,
Вспомним опять, оглянувшись назад.
И ни одну не исправим ошибку.

Страшно ли мне подходить к рубежу?
Боже, спаси от бессмыслицы только,
Я был признателен и миражу,
Грёзе любого нездешнего толка,

Что-то порой про смиренье твердил
Или винился за неблагодарность…
Ты же прощал, Ты же не торопил -
Я принимал это раньше, как данность.

Я же хотел, чтоб всё было не зря!
Я же ловил даже смутные знаки!..
Мерклый, рассеянный свет фонаря -
И никаких белых пятен во мраке.

29.10.21