Те, кто встречают Новый год одни...

Трофимов Валерий
***

Те, кто встречают Новый год одни
И смотрят на неистовство метели,
Чужие окна видя и огни,
Покинутости этой не хотели.

Все те, о ком не вспомнят в этот час,
А если вспомнят, тут же позабудут,
Изнанку мира зная без прикрас,
И дальше с этим знанием пребудут.

Открыткой их едва ль разубедишь
И мишурой, и пляской карнавальной,
Не просто так заснеженная тишь
И пустота сошлись в душе печальной.

Над ними звезды встали нынче так,
Маня безлюдной и бесслёзной бездной,
Что жизнь видна им сквозь бездонный мрак
Отчётливо - бесследно-бесполезной.

Я сам сквозь это время проходил,
Угодливых иллюзий не встречая.
Лишь Бог за мной невидимый следил,
Как на стекле предметном изучая.

Гурьбой уродцев двигались за мной,
Исполнившись особого значенья
И отделяя от любви стеной,
Неверные шаги и прегрешенья,

Казалась ненадёжной красота
И виделось неискренним веселье,
И только снега гладь была чиста,
Как будто бы звала на новоселье.

- А ты представь! – сказал бы я тому,
Кто стонет, пролетая мимо рая, -
Представь живой, сочувствующей тьму,
Куда мы все уходим, умирая.

02.01.2022