Я проживал в стране-изгое...

Трофимов Валерий
***
***
Я проживал в стране-изгое.
Нас не любил, не признавал
Почти весь мир и лишь плохое
Взахлёб о нас транслировал.
 
И на слабо брал, и на зависть,
Давил запретами, виной!
А мы дерзили, огрызаясь,
И прославляли дом родной.
 
Правитель наш рожден был хватом
На сумрачных брегах Невы,
Взлелеянный патриархатом,
Имперской фрондою Москвы.
 
Нас часто ставили на вилы,
Мы отбивались как могли.
Нам старые славянофилы
Сочувствовали издали.
 
Мы бились за многополярность,
За глубину иных начал,
Но враг лишь злую регулярность
В победах наших подмечал…

Кто проживал в стране-изгое
У мрачной бездны на краю,
Тот знает тихое такое
Смирение в сплошном бою.

Когда история большая
Приходит жатву собирать,
Уже не человек решает,
За что придётся умирать.

23.05.22