Ноль-сорок

Дмитрий Севергин
От лица лирического героя

Я еду ночным поездом в ноль-сорок,
Умчать спешу, от прошлого бегу,
Оставив здесь всех тех, кто был мне дорог,
С надеждой жить на дальнем берегу.

Над городом мерцают тускло звёзды,
Вокзальный шум смягчился, запритих.
Ноль-двадцать...Подают мой поезд поздний,
Уехать мне никто не запретит!

Я в сумрак поездной бросаюсь, словно в омут,
Я место в полутьме наощупь отыщу.
Остаться? Нет, разбит последний довод
Теперь уж я о прошлом не грущу.

Ноль-тридцать...Минут десять на раздумье.
Быть может...Нет! Отставить эту блажь!
Не дать себе опять впадать в безумье!
Разложен по отсекам мой багаж.

Гудок! Осталось ровно пять минут!
И стрелки на часах моих застыли,
Судьбу опять пытаюсь обмануть,
Мне город сумасшедший опостылел.

Сказали по трансляции сейчас
Покинуть провожающим вагоны.
Куда свисток пастуший гонит нас
От старого до нового загона?

Погас огонь последней сигареты,
На рельсы брошен второпях бычок.
Да! Жизнь я поменяю в это лето,
Терпенья и молчанья срок истёк!

Совсем чуть-чуть до бегства, две минуты,
Сейчас вокзал исчезнет, как причал,
А в горле ком застывший почему-то,
Ведь я тебе жениться обещал...

Ноль-сорок! Всё! Прощай, гори былое!
Что было милым, лучшим, дорогим,
Теперь желаю только лишь покоя,
Я город свой оставил...Бог же с ним!

Свисток последний, вестник расставаний,
Мерцает свет, пошёл назад перрон,
Открыт отсчёт часов и расстояний
И тает в дымке лёгкой мой вагон.

Уехал...Навсегда...А может статься
Мне соскочить, рывком сорвав стоп-кран?..
Навечно в этом городе остаться,
Где сердце в шрамах от обид и ран...