О друге

Евгения Назарова
"Я никогда тебя не обнимала,
И за руку ни разу не брала.
Достойную дистанцию держала,
Была честна и... дурочкой была..."

Здесь всё с тобой дышало в унисон,
И стены помнят все прикосновенья,
Твою борьбу с моей балконной дверью
И духоту задраенных окон...

А я все жду, что снова ты войдёшь,
Затребуешь свои две банки чипсов.
И улыбнешься, как мальчишка, хИтро.
Вот только этот мальчик понял всё.

Как ты тогда сказал: "Легко с тобой!"
Хоть гнева проявленья не таила...
Ты видел всё. И слабости, и силу.
И принимать умел меня - любой.

"Характер скверный", - это - о себе.
Не слишком ли, мой друг, самокритично?
Упрямый - да. Но - честный, и логичный,
И верным был. Как минимум - себе.

Да, ты тогда не тронул "не своё",
И на чужое я не покусилась,
Лишь с дружбой, как с сокровищем, носилась,
И за нее пойти могла на всё:

И страх преодолеть, и немоту,
И алчность усмиряла, и гордыню,
И снобство корчевала я - во имя,
И похоть обходила за версту...

Я помню наш последний разговор
О том, что всякий - вправе не справляться.
Ты хрупок был. И выбрал поломаться.
А я живу зачем-то до сих пор...

08.07.2022