Пенье птиц раздавалось повсюду

Владимир Сергеевич Фомин
Пенье птиц раздавалось повсюду,
Несмотря на столь жаркий денёк.
Ветерочек сродни был бы чуду,
Но как будто какой-то злой рок -

Штиль стоял, и жара нарастала.
О прохладе негоже мечтать.
Оттого мне усладою стало
Пенье птиц, не хотевших смолкать.

Трели их как оазис в пустыне,
Как глоток родниковой воды,
Кто-то пел на деревьях вершине,
Ну, а кто-то пониже ряды

Занимал для концерта лесного,
Что в сей зной настроенье поднял.
И даю своё честное слово -
Пенья слаще ещё не встречал.

Я прошёл до лесов через поле
И в тени под деревьями сел.
Для души здесь свобода, раздолье.
Жаль, сегодня ещё много дел,

А не то бы в тенёчке под трели
Певчих птиц скоротал бы часок.
Но лучи солнца землю всё грели,
Путь до дома ещё был далёк,

И спустя передышки мгновенье
Я продолжил свой путь в солнцепёк.
Пусть жара, но душе наслажденье,
Эти песни в июльский денёк.