Природа

Анатолий Бешенцев
                Природа     ©

У природы нет  плохой погоды,
Каждая  погода  –  благодать;
Холод, зной, любое время  года
Надо благодарно принимать...
                (из песни)

КАк попёрли стихи из меня:
Что ни день, зачинаю куплеты;
Видно, осень в порыве огня
Запоздалые шлёт мне приветы.

Я порыву и рад, и не рад,
Только чувствую: мне наслажденье
Доставляют дожди, снегопад
И другие природы явленья.

И приятен мне дамы каприз! –
Уступчив я с женщиной, мягок,
Будь она вдалеке или близ,
Будь вином из дурманящих ягод.

Всё мне нравится в ней до поры,
Но бывает: отбросив кокетство,
Завопит она: «Всех в топоры!» –
Верный признак дурного наследства.

Исказится гримасой лицо,
Столько злобы и ярости явит:
Уже дуб вековой – деревцо,
Материк – островок среди яви!

На злодейства богат арсенал:
То пройдётся безжалостно смерчем,
То девятый устроит нам вал –
КрУгом смерти ты будешь очерчен!

Отойдёт, будто не было зла,
Притворится на время монашкой,
Только вот от возврата тепла
Почему-то по телу – мурашки…

В лихорадке любовной томлюсь,
Не пойму я причины озноба;
Видно ты, как разгульная Русь,
Хоть шальная, но всё же – зазноба.

И пускай я тебе не клянусь
В той же верности вечной, до гроба,
Но зачем-то украдкой молюсь,
Чтоб слились мы в экстазе потопа!

             12 сентября 2005 года