Новый Санкт-Петербург

Владимир Смирягин -Светтигр
Суета…?! «Невский» светом сияет неоновым.
Огоньки, словно отблеск искрящихся брызг, от такси.
И движение вод, разделивших мечтателей прошлого,
Кто с восторгом стоит у великой и вечной реки.
А мосты, как гигантские стражники города,
Словно крылья взмахнули могучие ввысь,
               
И в экстазе застыли, стремясь поразить даже ворога,
Кто сегодня твердит, что мы здесь зажились.
Берега от гранита, как будто все голые,               
Ни деревьев, а только угрюмые грозные львы,
Что играют в «футбол» по всему уже городу,
И не могут забить мудрым сфинксам голы.               
Купола и кресты, даже ангелы в небе волнуются,
Кто из них может в жизни такой победить?
Ведь и роскошь, которой мы все так любуемся,
Не заставит народ вас, «хозяев по жизни», любить.               
Перспективы,  лужайки, поля и аллеи зеленые
Одиноко вкрапляются в каменных глыб антураж.
Беззаботно гуляют,  обнявшись, влюбленные,
Забывая про все, что сегодня волнует всех нас.
Где же ты, город синих дорог и созвучий романтики,
Парусов, якорей, кораблей и фрегатов, стоящих у стен?
Мне, порой, даже кажется, будто другие галактики,
Все с собой унесут, нам пустыню оставив взамен.
Грустно видеть красоты бессмертного зодчества,
Замки, скверы, соборы, сады и дворцы,
И не хочется верить ужасным пророчествам,               
Что все в мире захватят поклонники тьмы.