Народные приметы

Леонид Инихов
На Ивана, на Купалу, на Иванов день,
Накануне забирались вечером в купель.
В озере, реке купались, даже лезли в пруд,
Отряхнувшись, понимали все грехи уйдут.

Ночью молодёжь гуляла. На лугах костры.
Если пламя перепрыгнешь - сбудутся мечты.
Очищающую силу тот костёр даёт
Счастье в жизни и удача выпадут на год.

В сумерках при свете звёзд девушки гадали-
По воде они венки со свечками пускали.
Узнавали - сколько жить, где живет любимый,
Поутру уже роса прибавляла силу.

Тот, кто в утренней росе словно искупался,
Становился вдруг красив и легко влюблялся.
С давних лет Иван Купала - праздник обаяния,
Отмечаем каждый год- день солнцестояния.

07-07-2022