Они нас не любили...

Татьяна Благоразумова
…Они нас не любили… —
Так исстари сложилось:
то молча зуб точили,
то лаем заходились.

Мы им не досаждали
влезаньем и влияньем,
но просто раздражали
своим существованьем.

Их испокон бесила
землицы протяжённость.
И зависть низводила
взаимность в напряжённость.

БольшУю нашу площадь
разрезать на владенья
и тем лишить нас мощи, —
вот суть их вожделенья;

ну и себе, уж точно,
оттяпать при разделе
значительный кусочек, —
вот что они б хотели.

И гордый наш характер,
не склонный к поклоненью,
всегда им был отвратен
до белого каленья;

и гордецов мечталось
размазать и расплющить,
чтоб гордость излучалась
лишь ими из живущих.

Им никогда не нужно,
не свойственно (!) доверье;
в приятельство и дружбу,
как в вымысел, не верят.

Лишь деньги, власть, нажива —
их страсти и кумиры;
их цель на перспективу —
завоеванье мира!

И мы тут — вроде кости,
застрявшей крепко в горле.
Они нас всех от злости
с лица земли бы стёрли!

Но нужен как бы повод,
чтоб было как бы право
поджечь бикфордов провод
конфликта для расправы.

А то, что в нём основой
от желчной их досады
лежит обман махровый
и нет ни грамма правды, —

дак кто же скрупулёзно
в том будет разбираться?..
Но сколь они б серьёзно
ни стали задираться;

бряцАть как ни старались
оружьем для показа, —
да не на тех нарвАлись!
Не пробуйте нас нА зуб!

Пускай с цепей сорвавшись,
хрипит и скачет свора, —
хлыстов отведав наших,
скулить придётся скоро!

Мы выстоим, мы сможем
и правоту докажем!
Задиристых низложим,
предателей накажем!

Заставим нас бояться,
ценить расположенье
и даже не пытаться
помыслить о вторженьи!

Пространства, шири, дали,
народные святыни —
и раньше не отдали,
не отдадим и ныне!

Мы спин не прогибаем, —
так нас учили деды!
Наш "плот" непотопляем!
Мы — армия победы!

Наш принцип — это правда!
Наш лозунг — это дружба!
Нам только мира надо!
Доверие нам нужно!

Кому-то если это
поныне непонятно, —
мы действием ответным
всё растолкуем внятно!