Поведение людей перед распятием Иисуса Христа

Игорь Плохатнюк
Когда Христа вели к распятью,
В толпе немало было тех,
Кто ветви пальм бросал и платья,
Крича "Осанна" громче всех.

В начале Праздничной Недели
В Пасхальной общей суете
Его в цари венчать хотели,
Но вот увидят - на кресте.

Зачем же крики прославленья
Неслись к Нему из уст зевак? -
Волна людского вдохновенья
Заставила их делать так.

Когда же все "распять!" вскричали
И в них возник рефлекс вопить,
В Спасителя они плевали,
Глумились: "Он не должен жить!"

Как быстро радость обожанья
Сменилась вдруг в толпе на гнев;
Он не исполнил их желанья,
Так пусть теперь умрёт при всех!

Недавно рядом быть стремились
С Иисусом все друзья Его,
Теперь же явно сторонились,
В беде оставив Одного.

Когда вбивали гвозди в руки
Ему на месте казни злой,
Ударов беспощадных звуки
Взлетали эхом над толпой.

              *****

(По Евангелию от Матфея 27,31)