Это надо уметь

Анатолий Берлин
Как умеем мы вызвать к себе неприязнь…
Пробиваясь тропинками узкими,
По иному живём - суетясь, торопясь,
Даже «горькую» пьём не по-русски мы.

Образованность наша соринкой в глазу
Раздражает, порой вышибая шизу
Из особо чувствительных гоим,*
Их покой бередит, что всегда впереди
Тот, кто должен быть вечным изгоем.

Мы умеем любить, мы умеем дружить,
Добиваться успехов в науках,
Мы воюем, когда надо жизнь сохранить,
Чтоб продолжиться в детях и внуках.

Но один антипатией дышащий штрих,
Словно шило, торчащее нагло,
Местечковость – она среди черт городских
Словно чирей на теле Геракла.

А ещё эта хуцпа!** –  хоть редкая вещь,
Со времён Вавилона всосалась, как клещ,
Ни Галахой убить, ни Синодом,
Это ж надо уметь – подарить эту плеть
Ненавидящим нас юдофобам.

* гоим (идиш) мн. от гой - не еврей
** хуцпа (идиш) дерзость, наглость